Una nueva estetica para luchar contra la desnutricion: miradas antropologicas sobre las intervenciones hacia el cuidado infantil en la provincia de Salta, Argentina - Leavy, Maria Pia (2024)
En la provincia de Salta (Argentina), la desnutrición infantil constituye un problema de salud pública que afecta especialmente a las poblaciones infantiles de comunidades indígenas. Desde el gobierno provincial, el programa de Atención Primaria de la Salud implementa acciones socio-sanitarias hacia la población infantil desde los años ‘80, mientras que en los últimos años diversas organizaciones no gubernamentales (ONGs) adquirieron un fuerte impulso para dedicarse a la prevención y el tratamiento de déficits nutricionales. En este escenario, se realizó una investigación antropológica en sectores rurales de los departamentos de Orán, Rivadavia y Capital con el objetivo de indagar en los modos de gestionar el cuidado de la población infantil. A través del análisis de registros etnográficos originales y fuentes secundarias, se describen las acciones que se implementan en la lucha contra la desnutrición, así como también los significados en torno al cuidado, la niñez y la “novedad” involucrada en las intervenciones de ciertas ONGs. Desde ambos espacios, encontramos tecnologías de gobierno que se inscriben en la gubernamentalidad neoliberal y sentidos similares en torno al cuidado infantil, sin embargo la perspectiva etnográfica permite encontrar tensiones en torno a los modos de comprender la alteridad cultural y las políticas públicas.