De mover el mundo a liderarlo, un largo camino ha comenzado - López, Ana Maria (2021)
A partir de los años 80 aparece el término “techo de cristal” (Glass Ceiling) para denominar a la serie de impedimentos o barreras invisibles que dificultan el acceso de las mujeres a los puestos de mayor poder, prestigio o salario, en cualquier ámbito laboral y en cualquier país. Barreras que existen más allá de la formación de las mujeres, aumentando proporcionalmente de acuerdo al poder de la organización, es por eso que siempre existieron en el ámbito científico y académico. Esta exclusión no suele ser directa -la ley lo impediría- sino que se ejerce desde coaliciones implícitas de poder entre varones que actúan de manera invisible con menosprecio, distorsión de sus palabras y descalificaciones, que están naturalizadas de manera tal, que son difíciles de identificar aún en las propias mujeres. El NOA mantiene intacta la gráfica en forma de tijeras donde los cargos más altos son ocupados por hombres, aunque su participación en número sea claramente menor. El informe Mujeres en el Sistema Universitario Argentino indica que en el año 2019 el porcentaje de mujeres en el sistema universitario desde los inicios hasta graduados es mayoritario y continúa en aumento. En el caso particular del NOA, alcanza el 63.3 en el posgrado y es en las ciencias básicas donde se llega al 65.4 de graduadas mujeres, el máximo de participación se da en humanidades donde asciende al 75.7. Es decir, nuestra matrícula universitaria está conformada mayoritariamente por estudiantes mujeres; cada año se inscriben más mujeres que hombres y, además, las mujeres se gradúan más que los hombres, especialmente en los niveles de pregrado y grado. Es notable la presencia destacada de las mujeres en el total del sistema. Al analizar los recursos humanos de manera global existe un porcentaje cercano a la paridad, la que se desajusta cuando se analiza la distribución según cargos y género de autoridades superiores, donde las mujeres representan el 42,8%. Además, se debe prestar especial atención al hecho de que a medida que se incrementa la jerarquía del cargo, disminuye la participación de las mujeres. Tal es así que podemos observar que existen 47% de mujeres vice decanas, 35% decanas, 33% secretarias de Universidad, 31% vicerrectoras y solo 11% rectoras/presidentas. En vista a estos datos el techo de cristal en el sistema Argentino es claramente de cemento. Las estrategias de visibilización están apenas comenzando y encontramos entre las pares una resistencia a identificarse en desventaja, la primera lucha a dar sería la interna. Estamos llenas de preguntas hacia dentro y hacia afuera, ¿cuándo vamos a liderar? ¿Es sólo el techo de cristal o nos falta trabajar entre las pares la identificación de los sesgos de género?.