Imperialismo “soft”: asistencia de Estados Unidos y lawfare en América Latina - Romano, Silvina Maria (2024)
El momento más álgido del imperialismo estadounidense se registra al inicio de la Guerra Fría. Entendemos el “imperialismo soft” como una continuidad de esas estrategias que se materializan en procesos de desestabilización, como el lawfare. Esta guerra por la vía judicial contra gobiernos y sectores que cuestionan el orden neoliberal, se concreta especialmente en la asistencia destinada para aparatos judiciales, proyectándose también en sectores estratégicos a través de sanciones, o incluyendo operativos encubiertos en embajadas, en continuidad con la guerra psicológica. El artículo propone identificar las instituciones, dinámicas y procesos que dan cuenta de la presencia de agencias del gobierno de Estados Unidos (EE.UU.) y su sector privado en casos concretos de lawfare, focalizando en la asistencia para la reforma judicial iniciada en la década de los 1980. Este proceso apunta también a una estandarización de los aparatos judiciales complementaria con la estandarización de las Fuerzas Armadas, según los intereses y necesidades de la seguridad nacional de EE.UU.