Diseños fragmentados: Circulación social de imágenes sobre huevos de Rheidae en Pampa y Norpatagonia - Carden, Natalia Marina (2014)
En este trabajo se presentan los resultados del análisis de la decoración de fragmentos de cáscara de huevo de Rheidae recuperados en cuatro sitios arqueológicos del curso inferior del río Colorado, transición pampeano-patagónica oriental (Argentina). Estos diseños se comparan con los de las cáscaras decoradas de otras áreas de Pampa-Patagonia, incluyendo huevos enteros. Los resultados obtenidos sugieren una trayectoria temporal particular para la decoración de huevos de Rheidae, que se manifiesta con mayor intensidad durante parte del Holoceno Medio y el Holoceno Tardío inicial (ca. 5600-1000 años AP). Se concluye que la distribución espacial amplia de motivos semejantes, en conjunto con los patrones detectados en otras evidencias arqueológicas (i. e., materias primas líticas), señala un contexto de redes de interacción social abiertas entre los grupos cazadores-recolectores.