Geoquímica ígnea - Otamendi, Juan Enrique (2024)
En este capítulo se abordan algunos aspectos conceptuales y otros procedimentales, relacionados con la utilización de análisis químicos de rocas ígneas. La idea que nos guía es dar una introducción que le brinde al estudiante las herramientas mínimas y necesarias para estudiar e interpretar procesos genéticos vinculados al origen y la diversificación de rocas ígneas. En primer lugar, es preciso aclarar los alcances y la profundidad con que se tratan los temas. El capítulo tiene por objetivo fundamental ser de utilidad para un estudiante de grado de la carrera de geología en particular, y de las ciencias de la Tierra en general, o un profesional de empresa que desee comprender los aspectos más esenciales del tratamiento de la geoquímica ígnea. Por supuesto, que la utilidad no estará limitada a estas disciplinas, cualquiera que quiera introducirse en el tema, debería encontrar las bases fundamentales del mismo. Por esta razón todos los temas se tratan de manera básica y general; no obstante, a lo largo del capítulo se sugiere la lectura especializada que deberían estudiar quienes pretendan profundizar en cada uno de los temas tratados aquí. Se presume que el estudiante tiene conocimientos de mineralogía y petrología, por ejemplo, el lector debería conocer el concepto de moda y norma. También se da por sentado que el estudiante ha tomado cursos de química general y química inorgánica, la nomenclatura química y algunos conceptos de estequiometría. Los conocimientos fundamentales de química deberán estar entre los conocimientos generales del lector. El objetivo esencial del capítulo es brindar al estudiante una hoja de ruta para guiarlo en el camino de leer libros avanzados o artículos específicos, ya que la gran mayoría de los textos están escritos en idioma inglés.