Actividad moduladora in vitro de extractos acuosos de plantas americanas sobre la toxicidad inducida por clorpirifos en esplenocitos murinos - Scotta, Ana Veronica (2017)
Clorpirifos es un pesticida altamente tóxico, que puede producir inmunotoxicidad con efectos deletéreos sobre la salud a nivel mundial. Por otro lado, las plantas americanas pueden tener derivados con actividad protectora e inmunoestimulante. Por lo tanto, debe evaluarse el potencial de estas plantas frente a clorpirifos. Objetivo: Identificar extractos acuosos bioactivos de Lantana grisebachii (LG), Aspidosperma quebracho-blanco (AQ), Peumus boldus (PB), e Ilex paraguariensis (IP), contra la toxicidad de clorpirifos sobre esplenocitos de hembras Balb/c. Materiales y Métodos: Esplenocitos fueron tratados in vitro por 72 horas con 0-35 µg/mL de clorpirifos, 0-100 µg/mL de cada extracto (LG, AQ, PB, IP) y 0-5 µg/mL de concanavalina A. Luego, se midió y analizó estadísticamente viabilidad y muerte celular (tinciones de resazurina y yoduro de propidio), hidroperóxidos, lipoperóxidos (ensayos basados en naranja de xilenol), actividad de la γ-glutamiltranspeptidasa (método de Szasz). Resultados: Clorpirifos redujo la viabilidad celular de forma dosis dependiente, lo que fue contrarrestado por AQ e IP, los que fueron menos activos en las células inducibles por concanavalina A (p<0,05). La toxicidad por clorpirifos implicó la inducción de la γ-glutamiltranspeptidasa con la consecuente reducción de los peróxidos, mientras que AQ y principalmente IP antagonizaron dichas respuestas (p<0,05). Conclusiones: Los extractos de Ilex paraguariensis y Aspidosperma quebracho-blanco protegieron in vitro a los esplenocitos frente a clorpirifos. Este efecto dependió del tipo celular, dado que las células inducibles por concanavalina A fueron más susceptibles a este tóxico.