Los otros muertos: una investigación sobre las “víctimas del terrorismo” en la década del setenta - Palmisciano, Cristian Nicolas (2021)
En 2014, la presidenta del Centro de Estudios Legales sobre el Terrorismo y sus Víctimas (CELTYV), Victoria Villarruel, y el abogado Carlos Manfroni publicaron Los otros muertos: las víctimas civiles del terrorismo guerrillero en los 70. Editado por uno de los sellos editoriales más importantes del país, Sudamericana, el objetivo principal de la obra fue visibilizar los dramas y establecer una cifra potencial de las denominadas “víctimas del terrorismo” provocadas por las organizaciones político-revolucionarias argentinas durante la década del setenta. Aquí proponemos examinar cómo el mencionado libro buscó contribuir a la configuración de un problema público en torno al “terrorismo” durante la década del setenta. En particular, nos interrogaremos por los usos de la figura de “víctima del terrorismo” mediante la selección de casos emblemáticos y la dramatización de relatos. Para esta tarea utilizaremos fuentes documentales y una entrevista en profundidad realizada a la presidente del CELTYV.