Evidencias de deformación pleistocena en el sistema de falla de La Carrera (32º40'-33º15'ls), Cordillera Frontal de Mendoza - Casa, Analía Laura (2010)
Entre los 32º25' y 33º15' LS, el frente de levantamiento cenozoico de la Cordillera Frontal, muestra signos de reactivación pleistocena y está representado por el sistema de falla de La Carrera. En el margen oriental del cordón del Plata, la distribución de la deformación cuaternaria no es homogénea. A la latitud de la localidad de El Salto, dichas evidencias se concentran en un tramo comprendido entre los 32º55' y 33º05' LS, tanto en el frente serrano como en el piedemonte adyacente. En la montaña, la actividad neotectónica está asociada a la falla Río Blanco, que delimita el frente. En el piedemonte una ramificación de esta falla afectó un pedimento rocoso y su cobertura aluvial pleistocena, mientras que una segunda falla cuaternaria (falla El Salto) ascendió tres niveles de pedimentos cuaternarios. Se presentan asimismo escarpas pedemontanas en el aluvio. En ese tramo montañoso, las cuencas de drenaje están poco desarrolladas; allí se han calculado bajos valores del índice de sinuosidad del frente (Smf) y de la relación ancho del piso-alto del valle (Vf), y altos valores del índice de longitud-gradiente de cursos (SL). Este conjunto de evidencias sugiere una persistente actividad tectónica cuaternaria a lo largo de segmentos estructurales en el frente montañoso del cordón del Plata y en el área pedemontana asociada. Las evidencias identificadas a la latitud de El Salto, parecen ser la continuación norte de la falla La Aguadita y amplían el alcance de la deformación cuaternaria dentro del sistema de falla de La Carrera.