Alteraciones genéticas, inestabilidad genómica y cáncer en enfermedad celíaca - Fundia, Ariela Freya (2009)
La Enfermedad Celíaca (EC) es una enteropatía autoinmune caracterizada por inflamación del intestino delgado debido a la ingesta de gluten, en individuos genéticamente predispuestos. Si bien la mayoría de los pacientes mejoran con una dieta libre de gluten, un pequeño porcentaje (2-5%) puede desarrollar refractariedad, complicaciones pre-neoplásicas o malignización. El desarrollo de cáncer es una de las complicaciones más serias en EC e incluye carcinomas gastrointestinales y linfomas no-Hodgkin, particularmente el linfoma de células T asociado a enteropatía, que se observa casi exclusivamente en estos pacientes. Los mecanismos moleculares subyacentes al origen de tumores en EC son desconocidos, siendo los estudios genéticos una herramienta valiosa para comprender la biología de las neoplasias asociadas a esta patología. La carcinogénesis involucra la adquisición de múltiples cambios genéticos que generan un entorno de inestabilidad genómica, la cual a su vez acelera la acumulación de mutaciones subsecuentes. Se reconocen dos modos principales de desestabilización del genoma: la inestabilidad de microsatélites y la inestabilidad cromosómica (CIN). La revisión de las anormalidades genéticas reportadas en EC, enfermedad refractaria y los tumores asociados, sugiere que el fenotipo CIN está implicado en la transformación maligna. Asimismo, recientemente encontramos que un grupo de pacientes no tratados exhiben inestabilidad genómica a nivel nucleotídico en microsatélites específicos, demostrando alteraciones moleculares en células celíacas no malignas. La mayoría de los estudios genéticos sustentan el rol de la inflamación crónica en la inducción de inestabilidad genómica y el origen de tumores en los pacientes en riesgo