Aproximación preliminar a la simulación de la dispersión sonora en asentamientos arqueológicos - Izaguirre, Joaquin Ignacio (2018)
Las aproximaciones arqueológicas a los paisajes y lugares se han concentrado mayoritariamente en la permeabilidad visual de los espacios, postergando otras modalidades sensoriales. Esta tendencia se ha revertido gradualmente con aportes de diversas disciplinas como la geografía, la proxémica, la sociología, la ingeniería acústica y la arqueología. En este trabajo presentamos el modo en que buscamos combinar estudios tradicionales de visibilidad con simulaciones acústicas realizadas partiendo de modelos tridimensionales. A partir de un caso de estudio sobre el sitio Las Pailas (valle Calchaquí norte, Provincia de Salta, Argentina), exploramos dos escenarios hipotéticos que combinan análisis de visibilidad con simulaciones acústicas. Los resultados, aunque preliminares, indican que la incorporación de análisis de dispersión sonora puede resultar útil a la hora evaluar la permeabilidad de recintos domésticos y espacios públicos. Además, nos permitieron identificar algunas limitaciones y señalar futuras direcciones.