El test de asociaciones implícitas (implicit association test): Una revisión metodológica - Tosi, Jeremías David (2018)
Los modelos de cognición social implícita han hecho importantes aportes metodológicos a la investigación psicológica. Sobre la base de estos enfoques se han desarrollado las llamadas medidas indirectas, cuyo ejemplo más representativo es el Test de Asociaciones Implícitas (IAT). Este trabajo se propone realizar una revisión del IAT atendiendo especialmente a las críticas recibidas en relación con su validez. Se analizan distintos problemas sobre su estructura interna, la naturaleza de los procesos subyacentes a las respuestas, y los posibles efectos contaminantes de otras variables. En cada caso, se realizan recomendaciones para su construcción y aplicación. Se espera que este trabajo incentive el uso adecuado del IAT en los países de habla hispana, donde el procedimiento se encuentra aún escasamente difundido