El inédito Ms. BNM 17806 y los itinerarios de la Sagrada Escritura: edición y estudio de un texto ignorado - Rodriguez Temperley, Maria Mercedes (2015)
El Ms. 17806 de la Biblioteca Nacional de Madrid, titulado «Descripción y destrucion de la ciudad y templo de Jerusalem. Los viajes y caminos que hizieron los Santos Patriarcas, Profetas, Reyes, Cristo Señor Nuestro, su Madre Santissima y los Apostoles mencionados en la Sagrada Escritura; con una breue declaracion de los pesos, medidas y monedas antiguas hebreas, griegas y romanas reduzidas a las nuestras», es un curioso libro de viajes que permanece inédito y del que casi nada se sabe. Realizo una presentación general del texto, su procedencia previa al ingreso a la Biblioteca Nacional de Madrid, y las particularidades de la edición que estoy realizando en el marco del PIP Nº0219 (Problemas metodológicos en la edición crítica de textos españoles e hispanoamericanos: manuscritos, impresos y papeles de archivo). Asimismo, doy cuenta de un importante hallazgo realizado por mí durante el proceso de edición, relacionado con el estatuto de este texto: se trata de una traducción abreviada (o más bien de una reescritura) del Itinerarium Sacrae Scripturae, libro escrito en alemán (1581) y luego en latín (1597) por el téologo protestante Heinrich Bünting, texto ingresado al Índice de Libros Prohibidos del cardenal Zapata a partir de 1632. Es la única traducción al castellano, hasta ahora totalmente desconocida.*