Crecimiento secundario anómalo de tallo y raíz de Urera altissima (Urticaceae) de la provincia de Tucumán, Argentina - Ortiz, Miguel (2014)
Urera altissima L. es una planta apoyante, nativa que habita en las provincias de Jujuy, Salta y Tucumán, entre los 300-900 msnm. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la anatomía del tallo y de la raíz de U. altissima de la provincia de Tucumán. Se trabajó con material fijado en FAA y se emplearon técnicas anatómicas convencionales. Las secciones transversales del tallo y de la raíz muestran cambios graduales en la anatomía de estos órganos. En los ápices, tanto caulinar como radical, el crecimiento secundario es típico, en las zonas más alejadas se observa el crecimiento atípico o anómalo con la producción de paquetes parenquimáticos en el xilema; mientras que, en proximidad a la región de transición el crecimiento vuelve a presentarse típico. La formación atípica de los paquetes parenquimá- ticos presenta dos orígenes, una a partir de la actividad del cámbium, y otra por dediferenciación de las fibras. El ambiente en el que crece esta especie sería uno de los factores que induce la formación de estos paquetes de parénquima, los cuales brindarían flexibilidad a la planta en un momento determinado del crecimiento de la misma.