Estrategias de legitimación para un espacio disputado. La inserción del Instituto de Psiquiatría de Rosario en las redes y agenda científica disciplinares (Argentina, 1929-1944) - Allevi, José Ignacio (2018)
El trabajo se ocupa del proceso de profesionalización y autonomización disciplinar de la Psiquiatría en la Argentina de entreguerras estudiando una de sus ángulos, referida a la legitimación académica, inserción y posicionamiento en un campo internacional de debates. Para ello toma el caso de la ciudad de Rosario, con la creación del Instituto de Psiquiatría de la Universidad Nacional del Litoral. Éste emergió como resultado de una disputa disciplinar entre neurología y psiquiatría ?en su vertiente de higiene mental-, suscitada con la creación de la Facultad de Ciencias Médicas local en 1920. Partiendo de los estudios sociales de la ciencia y la historia psi, se reconstruyen y analizan las estrategias desplegadas por los miembros del Instituto para legitimar y consolidar su disciplina tanto al interior del campo médico rosarino como del campo psiquiátrico en conformación a nivel nacional, regional e internacional, que oscilaron entre la participación en distintos eventos científicos, el sostenimiento de sociabilidades científicas de alcance nacional y latinoamericano y la generación de redes a partir del canje de revistas con distintas latitudes.