Institucionalidad de género en la provincia de Buenos Aires (2019-2022) - Goren, Nora (2023)
¿Cuál es la situación social de las mujeres del conurbano? ¿Cuáles son las principales políticas que abogan por sus derechos? ¿Qué transformaciones proponen estas políticas en términos de las relaciones sociales de género? ¿Hay una relación entre las políticas y el diagnóstico de su situación? ¿Qué participación/articulación existe con el movimiento de mujeres y el movimiento feminista? ¿Qué demandas y recomendaciones se podrían realizar al gobierno provincial? Este libro parte de un marco teórico que comprende al género como una relación social atravesada por el poder y a las políticas públicas como resultados de intercambios y de fuerzas e intereses en pugna en una sociedad. Desde estos postulados se afirma el rol fundamental del Estado para modificar estructuras jerárquicas de género y volverlas más igualitarias.En este trabajo, nos aproximamos al tema desde unaconcepción que abreva en la centralidad del Estado como actor en la transformaciónpolítica y cultural, en los procesos de construcción de subjetividades ysubjetivación (Goren, 2010), y también como constructor de condiciones deigualdad, dado que es el Estado el que distribuye los recursos materiales y lasoportunidades de reconocimiento simbólico entre los géneros (Fraser, 1995). Nosremitiremos aquí a describir los recorridos iniciales que se dieron en laprovincia de Buenos Aires, Argentina, para institucionalizar el primerorganismo de carácter ministerial en la provincia de Buenos Aires, elMinisterio de las Mujeres, Políticas de Género y Diversidad Sexual (MMPGyDS). Intentaremosdar cuenta de cómo se materializó lo expresado en diferentes documentosoficiales, en los que se señala que el objetivo que se propuso el ministeriofue el de llevar adelante políticas integrales para la plena igualdad jurídica,social, económica, laboral, política y cultural entre los géneros, transversalizarel enfoque de género en el Estado provincial y trabajar activamente para laprevención y erradicación de la violencia por razones de género (Decreto Nº45/2020).