Trabajo final y TIC: Espacio colaborativo y de andamiaje en la asignatura electrónica (FI-UNRC) - Bossio, Jose Maria (2023)
En la presente ponencia se desarrolla una innovación educativa la cual tiene por objetivo diseñar una propuesta que incorpora la utilización de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC), para generar un espacio colaborativo como estrategia de acompañamiento y andamiaje en el proceso de formación de las y los estudiantes en la realización del trabajo final grupal (TFG) requerido en la cátedra de Electrónica de la carrera de Ingeniería Mecánica de la Facultad de Ingeniería (FI) de la Universidad Nacional de Río Cuarto. Dicho proceso pretende ser llevado a cabo utilizando la modalidad educativa aula extendida o ampliada, a través de la incorporación de un aula virtual diseñada sobre una plataforma educativa institucional (EVELIA), siendo que constituye un facilitador para la aplicación de dicha propuesta de enseñanza. El origen de la propuesta se centra en la identificación de carencias presentadas como situaciones problema en las acciones y alcances que posee actualmente el equipo docente para llevar a cabo el trabajo grupal colaborativo de las y los estudiantes en la asignatura, el cual comprende el desarrollo autónomo de una unidad temática. En particular, aquellas carencias relacionadas con el seguimiento y mediación en su proceso de formación, lo cual dificulta su concreción a los fines para los que originalmente fue diseñado, el desarrollo de competencias particulares. El estudio realizado forma parte del Trabajo Final Integrador presentado para la aprobación de la Especialización en Docencia Universitaria de la Universidad Nacional de La Plata.