Familia y emigración en el último ciclo de las corrientes españolas hacia la Argentina (1946-1965) - de Cristóforis, Nadia Andrea (2016)
Tras el fin de la Segunda Guerra Mundial la emigración española hacia el exterior se reactivó, luego de haber quedado casi interrumpida entre 1939 y 1945. A partir de 1946 las cantidades de mujeres y niños/as dentro de estos flujos se incrementaron paulatinamente, llegando a proporciones que nunca habían alcanzado, en etapas previas de las emigraciones transoceánicas. A lo largo de este trabajo nos detendremos en esta creciente participación femenina y de menores de quince años en las corrientes peninsulares ultramarinas, concentrándonos en cómo se produjo dicho fenómeno en relación con el destino argentino. En esta dirección, analizaremos los condicionantes de este proceso, tanto desde el lado español como desde el sudamericano, y los resultados del mismo principalmente a un nivel cuantitativo.