El papel de las luchas previas en la trayectoria de una empresa pesquera recuperada por sus trabajadores (Necochea, 2004-2011) - Nogueira, María Luciana (2019)
Este trabajo analiza el papel que juegan las luchas obreras en los años previos al proceso de recuperación de una fábrica pesquera de la ciudad de Necochea. Este conflicto se reconstruyó desde 2004 a 2011 a partir de una multiplicidad de fuentes y se estableció un diálogo entre el mismo y los conceptos de escuela de guerra (Lenin, 1899) y potencialidad de la clase obrera (Collado y Roitman, 2015).Los resultados obtenidos establecen vínculos entre los conflictos emprendidos durante la gestión patronal y la lucha por la recuperación de la empresa, que se expresan en la constitución de un colectivo fabril, la obtención de apoyo por parte de otros sectores de trabajadores, la generación de una moral de lucha y el cuestionamiento de la política de división obrera y de la desigualdad en la relación capital-trabajo.