Del uso legítimo de la fuerza a la violencia policial: Sentidos de la violencia en las interacciones entre la policía y la población durante la pandemia COVID 19. Mar del Plata, 2020-2021 - Lohiol, Gonzalo Jesús (2022)
El presente artículo aborda las distintas formas de la violencia tal como son experimentadas en las interacciones locales entre la policía y la población, y narradas por unos y otros en el contexto de las entrevistas realizadas durante una investigación sociológica. En primer lugar, analizamos la manera en que la violencia es vivida e interpretada desde la perspectiva de los funcionarios policiales que trabajan en comisarías. En segundo lugar, consideramos la manera en que los pobladores de barrios periféricos perciben y evalúan el trabajo policial, y el lugar que las distintas formas de violencia policial ocupa en las narrativas ciudadanas. En conjunto, los testimonios de policías y pobladores son coincidentes a la hora de proyectar la imagen de un mundo cotidiano atravesado por violencias permanentes y de intensidad variable que circulan en múltiples direcciones, en diversos escenarios y con variados sentidos. Nuestro análisis se apoya en una veintena de entrevistas con personal policial de distinta jerarquía en diversas dependencias de la ciudad de Mar del Plata, y también en entrevistas con informantes clave, en particular, media docena de participantes en los foros de seguridad, militantes sociales y dirigentes políticos locales. Por otro lado, recuperamos a través de entrevistas la voz de medio centenar de pobladores de distintos barrios populares. El trabajo de campo se realizó desde mediados de 2020 hasta finales de 2021, en el contexto de la pandemia de COVID 19, en el momento inmediatamente posterior a la aplicación de las medidas más drásticas de aislamiento social obligatorio.