Aportes de la obra de Horacio Capel en el pensamiento geográfico - Comerci, Maria Eugenia (2022)
El geógrafo y escritor español, Dr. Horacio Capel, autor de numerosos libros, revistas con prestigio internacional y director de diversas tesis doctorales, reconocido especialmente por su labor en el campo de la geografía, pero también en la filosofía, en la historia y en las Ciencias Sociales, en distintas publicaciones abona nociones y miradas sobre los conceptos de espacio y territorio. En el capítulo se busca navegar en los escritos de Horacio Capel para identificar, con una mirada diacrónica, los principales aportes de las distintas tradiciones geográficas y los recorridos conceptuales. A nuestro criterio resulta especialmente significativa la mirada interdisciplinaria de su trabajo, las contribuciones de la geografía a las demás ciencias con conceptos espaciales, operativos y dispuestos a la acción, la relación entre geografía, ciencia y poder y, por último, las nuevas perspectivas sobre el concepto de territorio, su correlación con el tiempo y los cruces interdisciplinarios.