Roland Barthes y las figuras del duelo - Garayalde, Nicolas (2024)
Como é que se escreve um luto, como expressar tanto a dor quanto o testemunho da existência daquele que não está mais lá? Estas questões preocuparam Roland Barthes durante os últimos anos da sua vida, após a morte da sua mãe. Neste ensaio, gostaria de me concentrar na forma como tentou responder-lhes, especialmente em três obras: Journal de deuil, La chambre claire e La préparation du roman. Para tal, argumentarei que na escrita de Barthes sobre o luto existe uma tensão paradoxal entre uma resistência à espessura do tempo e uma procura de recuperação do eu perdido por meio do índice e das figuras retóricas de contiguidade, como a metonímia, que nos ligam existencialmente ao desaparecido. Por fim, aventurar-me-ei a considerar o modo como a escrita do luto se desenvolve no horizonte de uma gestação e recuperação da mãe perdida.