Chachaco’a, humito que se va pa’l cerro: Problematizaciones sobre la arquebotánica a partir de un caso de estudio en la Puna catamarqueña, República Argentina - Jofre, Ivana Carina (2014)
El trabajo arqueológico está sujeto a las fragmentaciones propias del pensamiento moderno, por eso reflexionar sobre ellas es necesario para poder generar conocimientos amplios que puedan involucrar a los significados comprometidos en las relaciones que las sociedades entablaron con las plantas. Sobre esto mucho nos han enseñado y enseñan las comunidades tradicionales que remiten sus conocimientos a una esfera de subjetividades no racionales en términos de una lógica moderna, en las cuales las simbolizaciones del entorno natural son constitutivas de sus modos de vida e indisolubles de las esferas de lo religioso, económico y político, entre otras. En este espacio reflexionaré sobre algunas de estas implicancias teóricas de la práctica arqueobotánica en relación a estudios realizados en la Puna catamarqueña.