Innovation en transgénèse végétale: relations public-privé en france et en argentine - Pellegrini, Pablo Ariel (2012)
Les cultures transgéniques (ou OGM) constituent les innovations les plus diffusés de la biotechnologie végétale. Cependant, des controverses autour de son utilisation se déroulent dans plusieurs pays. La transgénèse végétale est un terrain fertile pour l’étude des dynamiques d’innovation de ce secteur industriel et, en particulier, pour se demander quel est le type de recherche menée par les différentes entreprises du secteur et pourquoi. En dehors d’un petit nombre d’entreprises qui dominent le secteur, il en est d’autres qui essaient également de produire leurs propres semences génétiquement modifiées. Les dynamiques de recherche et d’innovation au sein de petites entreprises dans le champ de la transgénèse végétale sont des phénomènes peu étudiés. Le but de ce travail est d’explorer ces dynamiques d’innovation au sein de firmes qui ne dominent pas le secteur, en analysant deux cas d’entreprises situées en Argentine et en France. Les deux cas ont en commun d’être des entreprises qui ne sont pas dominantes dans le secteur, mais qui cherchent à développer leurs propres OGM. Cela rend ces cas particulièrement intéressants, car ils nous permettent d´entrevoir les possibilités d’émergence d’entreprises innovatrices dans ce domaine. Cependant, les contextes dans lesquels se développent ces entreprises diffèrent nettement, et ils influencent le processus d´innovation. On peut trouver aussi des différences par rapport aux accords de coopération qu’ils engagent avec le secteur public. Le but de cet article est de montrer l’impact du contexte sur les processus d’innovation et, plus particulièrement, l’influence des relations entre la recherche publique et la recherche privée sur le développement des OGM dans différents contextes nationaux.