Bertrand Russell en el país de los sóviets - Cassini, Alejandro Pablo F. (2019)
Este artículo es un estudio del libro de Bertrand Russell The Practice and Theory of Bolshevism. Sus objetivos son reconstruir el contexto histórico de la Rusia soviética en el momento que Russell viajó a ese país en mayo de 1920 y evaluar la crítica de Russell a las doctrinas políticas de los bolcheviques. Muestra que Russell fue pionero en la elaboración del concepto de religión política mucho antes de que este fuera establecido en el campo de las ciencias políticas. Examina las razones por las cuales Russell sostuvo que el bolchevismo, y el marxismo en general, no era en absoluto una ciencia, sino, más bien, un cuerpo dogmático de doctrinas similares en muchos aspectos a los dogmas religiosos de las iglesias institucionalizadas.