La idea fija: Las batallas culturales de Agustín Laje contra la igualdad - Castro Rubel, Jorge Daniel (2024)
Las ideas de extrema derecha, entendidas como ideas radicalmente antiigualitarias, han concitado en la Argentina una gran aceptación en los últimos años, lo que puede comprobarse por medio de diferentes indicadores. Las causas de esta realidad son múltiples. Según nuestra perspectiva, una de ellas es la reiterada difusión pública de este tipo de ideas. En tal sentido, creemos necesario analizar las diversas producciones de sentido antiigualitarias para conocer una de las fuentes de la generalización de este tipo de representaciones. En esta línea, en el presente artículo exploramos una serie de ideas de Agustín Laje, un joven intelectual de extrema derecha, contenidas específicamente en libros comercialmente exitosos de su autoría. Más precisamente, analizamos sus ideas respecto del feminismo y las teorías queer, en el marco de lo que denomina como “batalla cultural”. En el contexto actual, Laje se postula como un intelectual de derecha cuya actividad está orientada a resistir lo que considera los principios de la “hegemonía progresista”.