Introduciendo al Estado para el desarrollo en el enfoque de Cadenas Globales de Valor - Trevignani, Manuel Facundo (2022)
El enfoque de cadenas globales de valor ha logrado posicionarse en la actualidadcomo el nuevo paradigma de desarrollo. Si bien gran parte de la literaturaperteneciente a este enfoque tiende a relativizar el rol del Estado en las estrategias dedesarrollo, recién surge un mayor interés por recuperar su accionar en este ámbito. Ladiscusión de la estatidad y sus roles en el enfoque de cadenas se ha nutrido, asimismo, decontribuciones que recuperan perspectivas Estado-céntricas del desarrollo en la economíacapitalista contemporánea. Este trabajo busca examinar las implicancias que tiene lareconsideración del Estado en el enfoque de cadenas y las potencialidades y/o limitacionesque presenta para viabilizar procesos de cambio estructural en los países periféricos.