Recuperación de regulaciones laborales en la primera década del siglo XXI y Ley Ómnibus de 1995 en Santiago del Estero - Gurmendi, Maria Noelia (2024)
El conflicto entre regular o desregular el mercado laboral representa un tema de continuos debates académicos e ideológicos. Se trata de poner en la balanza los beneficios y costos que supone brindar condiciones favorables en los ámbitos laborales para los proletarios y salarios suficientes y adecuados. Y, por otro lado, permitir a los poseedores del capital tener la flexibilidad de operar eficazmente y a un costo razonable. Un elemento importante para definir cuándo regular el mercado de trabajo depende de la fase del ciclo económico que la sociedad atraviese: recuperación, crecimiento, auge, recesión, depresión, crisis. De acuerdo a la CEPAL, que sirve de marco teórico para esta investigación, no existe una receta única, en el sentido que siempre sea mejor un mecanismo que otro. Se debe regular en momentos de expansión y flexibilizar en momentos de estancamiento. El presente artículo analiza ciertas paradojas para entenderlas. Una de ellas tiene relación con el hecho que un mismo partido político haya llevado a cabo el proceso de desregulación más intenso de la historia nacional e inmediatamente procedido a reintroducir las regulaciones. A partir de los noventa y hasta el 2010, el peronismo tuvo en esas dos décadas 18 años de poder. Sin embargo, el primer peronismo (1989-1999) apoyado en el paradigma neoliberal tendió a flexibilizar el empleo mientras que el siguiente peronismo (2003-2015) tendió a recuperar todas y cada una de las regulaciones caídas. Otra situación paradójica tiene referencia con la utilización de los contratos de locación de servicios, una herramienta “flexibilizadora” de las condiciones laborales establecido en el año 1995. Este tipo de contratación fue creado para que el empleador pueda tomar empleo para servicios específicos y eventuales en forma esporádica, sin ningún otro tipo de formalidad ni compromiso que el pago de los honorarios estipulados. Resulta que la provincia a contramarcha de lo que sucedía en nación, la cual se encontraba en plena etapa de recuperación de derechos laborales, utilizó este tipo de contratación como única puerta de entrada al empleo público a partir de 2005. Estos temas son recogidos en el presente artículo, mediante el análisis de las regulaciones en el mercado laboral y la Ley ómnibus a nivel provincial. En consonancia, se analiza el contexto macroeconómico nacional y la situación local, como escenarios imprescindibles para interpretar las políticas.