Expediciones, fotografía y coleccionismo entre dos siglos. Itinerarios visuales de un cultural broker en Argentina y Paraguay - Giordano, Mariana Lilian (2019)
En este artículo se analiza el entramado de visualidad, artefactualidad y coleccionismo en la trayectoria de Louis de Boccard, un «cultural bróker» o «intermediario cultural», que vivió y recorrió Argentina y Paraguay entre fines del siglo XIX y el siglo XX. Su colección se construye desde una narrativa visual y textual que remite a cuestiones de colonialidad, de identidad, de memoria, de conocimiento, con una densidad significante donde la fotografía y el álbum ocupan roles relevantes. Los álbumes son analizados desde una interacción entre las dimensiones visible y enunciable.