La nación representada en los héroes: Las estrategias de legitimidad de las dictaduras de Brasil (1964-1985) y Argentina (1976-1983). Visiones del tiempo y ejercicio del poder - Lederman, Florencia (2015)
Este artículo analiza cómo las dictaduras se apropiaron de los héroes nacionales. Por ser ellos protagonistas de los momentos fundantes de la nación fueron ampliamente retomados por los regímenes de facto. En ambos países hubo conmemoraciones significativas de los héroes de la emancipación. En Brasil, Tiradentes y el 180° aniversario de su muerte en 1972, que coincidió además con el sesquicentenario de la Independencia y, en Argentina, San Martín y el bicentenario de su nacimiento en 1978. En la comparación entre casos, se observa una clara diferencia en la visión del tiempo: Brasil proyectó la nación en un futuro de grandeza y Argentina evocó el pasado glorificado. En la apelación a los héroes se evidencia esta visión del tiempo y su aplicación a la lógica de ejercicio del poder de las dictaduras encarnada en el binomio amigo/enemigo. Pero nuevamente se observan diferencias entre casos: la lógica de la negociación en Brasil y la lógica de la negación en Argentina.