Hidroquímica e isotopía de las agua superficiales, cuerpos lagunares y suelos salinizados de la Cuenca Costera del Grupo Sur, vertiente atlántica - Perez, Beatriz Alicia (2014)
Se relevaron cursos de agua, cuerpos lagunares y suelos salinizados de la ciudad de Comodoro Rivadavia y zona de Rada Tilly, Argentina, ambas localidades comprendidas en la zona de estudio: Cuenca Costera del Grupo Sur de la Vertiente Atlántica. La utilización de técnicas químicas e isotópicas permitió elucidar el posible origen del elevado contenido salino de aguas y suelos. Se tomaron muestras de canalizadores superficiales (M1 a M12) de freatímetros (F1 a 4) y muestras de suelos de las adyacencias a estas. Los análisis de difracción de rayos X (DRX) y microscopía de barrido electrónico (MBE) en los suelos, determinaron la presencia predominante de sales de sodio (thenardita mayoritariamente y también halita). Las aguas se agruparon en dos tipos bicarbonatadas sódicas (M3, M5, M6, M12 y F3) y cloruradas sulfatadas sódicas (M1, M2, M7, M8, F1,F2,F4). En el 100% de las muestras, el catión dominante es el sodio y en el 67% de las muestras el anión dominante es el sulfato. La composición isotópica  (2H y 18O) de las muestras M3, M5, M6 y F3 presenta semejanzas a las del agua del acueducto M1, M2, M10 y M11, son empobrecidas y podrían ser mezcla de agua de lluvia/nieve, con agua aportada por el acuitardo más profundo, o podrían corresponder al flujo local o mezclas con agua de purga. M4 es la más enriquecida de la zona de Comodoro Rivadavia, estaría relacionada con el flujo regional y las lagunas saladas asociadas, presentando ciertas semejanzas en cuanto a isotopía, con el sistema lagunar de Rada Tilly (M7 y M8). El análisis de componentes principales (PCA) permitió determinar que características de las medidas (parámetros isotópicos y los fisicoquímicos) discriminan mejor a las muestras. Se plantea la conveniencia de analizar la composición isotópica del estroncio en las aguas contenidas en la base sedimentaria marina del sector debido a su utilidad como trazador sensible para el movimiento de aguas subterráneas y el origen de la salinidad y mediciones de radón (222Rn) para identificar la descarga de agua subterránea en agua superficial.