La alteridad y el exotismo en clave patrimonial turística. Aportaciones de la Antropología - Lacarrieu, Monica Beatriz (2016)
El campo del patrimonio cultural inmaterial y sus vínculos cada vez más estrechos con el turismo cultural no son asuntos atractivos para la antropología. Si bien, el surgimiento del patrimonio inmaterial ha ido de la mano de la legitimidad de esta disciplina en relación a dicha temática, esto ha sucedido sobre todo en el ámbito de la práctica profesional. El presente texto reflexiona sobre las aportaciones metodológicas y epistemológicas en su mayoría críticas que ha hecho la antropología en relación al campo del turismo cultural, analizando algunos procesos de patrimonialización particularmente de patrimonio inmaterial. Colocar el ojo sobre ejemplos latinoamericanos es un desafío pero también un intento por comprender estas relaciones complejas