Ambiente plio-pleistocénico y desplazamiento de la vegetación en la Payunia, Argentina - Martinez Carretero, Eduardo Enrique (2019)
Los registros geocriogénicos fósiles del Plioceno-Pleistoceno se ubican a los 1650 m snm entre las localidades extraandinas de las sierras de Auca-Mahuida, Chachahuén, Volcán Payún Matru y Volcán Nevado y veinte andinas entre El Sosneado y puesto Las Lagunas (Neuquén). Actualmente los procesos geocriogénicos ocurren entre los 2900 y 4000 m snm. Se analizaron bioclimáticamente 17 localidades extraandinas y 20 andinas empleando los datos de temperatura media del mes más cálido y del más frío. Se calculó la ecuación de regresión que relaciona la temperatura en función de la altura. Se relevó fl orísticamente la vegetación en función de la altura. Se determinó la variación en altura de la línea de permafrost. Los procesos geocriogénicos actuales en la zona extraandina ocurrirían entre los 2600-3000 m snm y en la andina entre los 2900 y más de 4000 m snm. La vegetación acompañó este desplazamiento con el piso de tundra plio-pleistocénico ubicado a los 1500 m snm y actualmente por arriba de los 4000 m snm, bajo bioclima Mediteráneo subhúmedo por arriba de los 3500 m snm (Poetum durifoliae) y Semiárido superior e inferior a partir de los 1400 m snm (Adesmietum pinifoliae, Stillingio-Mulinetum, Retanillo-Colliguajetum, Fabiano-Stipetum, Adesmio-Prosopidastretum, Neospartetum aphylli, principalmente). De esta manera se concluye que ocurrió una variación altitudinal de 2000 m snm en un lapso de ca. 5 millones de años en la línea de permafrost y del piso de tundra desde el Plio-Pleistoceno a la actualidad, en un sistema de montaña cuya temperatura media mensual no superó los 10ºC.