En busca de las festividades del Tawantinsuyu: Análisis de los tiestos de un sector de descarte de El Shincal de Quimivil - Giovannetti, Marco Antonio (2013)
El Shincal de Quimivil es considerado un sitio inkaico de gran importancia dentro del Kollasuyu, y es distinguible, dadas sus características, de otros sitios inka del NOA. Cuenta con más de un centenar de estructuras arquitectónicas residenciales y públicas, y en sus inmediaciones se hallan numerosas obras de infraestructura de riego y de cultivo, además de morteros múltiples. Estos últimos se han vinculado con la preparación de grandes cantidades de comida y bebida en momentos de ocupación inkaica en la región. La articulación de estos elementos y las grandes dimensiones de la plaza central sugieren la afluencia de personas en momentos festivos. En este trabajo se considera al estudio de la cerámica como factor particularmente significativo para dilucidar este tipo de eventos y las relaciones sociales en las que se estructuran. El análisis minucioso del conjunto cerámico recolectado en un sector definido como "zona de descarte" nos lleva a comprender aspectos de la estructura sociopolítica inkaica en un sitio plenamente articulado al Tawantinsuyu, con una dinámica propia particular que incluye, a través de las festividades, la emergencia de un espacio social para abordar la representación y manipulación de las relaciones políticas.