Lorenzo Hervás y Panduro SJ (1735-1809) y su posición ilustrada sobre la astrología - Perrone, Nicolás Hernán (2015)
En el siguiente trabajo nos propondremos analizar las opiniones del jesuita español expulso Lorenzo Hervás y Panduro sobre la astrología y otras disciplinas esotéricas. Para esto estudiaremos puntualmente dos de sus obras: Historia de la Vida del Hombre. Tomo I y Viage Estático al Mundo Planetario. En ambos libros Hervás busca la difusión del conocimiento científico –médico y astronómico, respectivamente- para un público sin conocimientos del mismo. Comparando este esfuerzo de divulgación con la obra del temprano siglo XVIII de Jeronimo Benito Feijoo buscaremos observar los diferentes acercamientos que ambos clérigos ilustrados tienen respecto de las prácticas esotéricas y supersticiosas.