Diferencia en la participación laboral según país de nacimiento y destino en los mercados de trabajo de América Latina, para la ronda de censos 2010 - Manzano, Fernando (2020)
En el marco del incremento significativo de los intercambios intrarregionales desde fines del siglo XX, que cobran mayor relevancia tras la crisis financiera del año 2008 y el consecuente endurecimiento de las restricciones en los países centrales, se realiza un análisis descriptivo de la tasa de actividad en los mercados laborales de América Latina según el país de nacimiento de la mano de obra, diferenciando según sexo. Luego, se examina las brechas en la tasa de participación entre la población nativa y los países de destinos de los inmigrantes en los mercados de la región, arribando a conclusiones respecto a la inserción laboral como inmigrante según país de nacimiento y sexo, asociado al grado de segmentación ocupacional existente en cada caso. Las fuentes secundarias corresponden a los censos realizados alrededor del año 2010 en América Latina, y al banco de datos del proyecto de Investigación de la Migración Internacional en Latinoamérica (IMILA) del CELADE. Sobre ellas, se han aplicado pautas de consistencia para establecer la comparabilidad entre los distintos países, y realizar los procesamientos entre las variables requeridas para lograr la información empírica necesaria.