El concepto de estrategia sindical y su implicancia en los estudios sobre conflictividad laboral - Becher, Pablo Ariel (2024)
Uno de los conceptos fundamentales para reflexionar y redefinir las prácticas sindicales y las organizaciones de trabajadorxs se vincula a la noción de estrategia o estrategias en plural. Sin lugar a duda, este término ha estado asociado históricamente a la idea de cómo llevar adelanteuna guerra, un conflicto, la lucha entre cuerpos y a la misma dinámica del movimiento obrero en general (Albamonte y Maiello, 2017). En un primer momento, las teorías militaristas relacionadas al desarrollo de la guerra permearon este término hasta volverlo un sinónimo de plan de lucha general, el arte de dirigir acciones y operaciones a largo plazo, ligado a las tácticas en el espacio (Clausewitz, 2005). Posteriormente a mediados del siglo XX, la noción cobró otras formas y determinadas teorías en el interior de la economía y la sociología fundamentaron su uso vinculado al liderazgo y la función empresarial. . Sin embargo,fueron distintas perspectivas sociales la que permitieron profundizar su comprensión dentro del entramado de las relaciones humanas: por un lado, desde la teoría marxista asociada a la lucha de clases y las organizaciones políticas (Nievas, 2016) y por el otro lado la teoría de la acción colectiva y los movimientos sociales que supuso un uso particular del concepto ligado a la posesión de recursos, capacidades y determinados formatos de acción (Piva y Santella, 2022).En este breve ensayo se intentará abordar la noción para reflexionar sobre su vinculación con las prácticas sindicales al interior de los colectivos obreros y de la importancia del lugar detrabajo como un territorio en constante disputa por su significación y apropiación material. En este sentido, se busca precisar el concepto desde una perspectiva marxista— señalando sus complejidades y cuestionamientos— para pensar en la actualidad de los sindicatos ysu relación con la teoría de la acción colectiva.