Tucumán: lugar de la ausencia imperfecta. Acerca de la novela Pretérito perfecto (1983) de Hugo Foguet - Mena, Máximo Hernán (2015)
Uno de los principales objetivos de este trabajo es proponer líneas de continuidades y rupturas entre la ficción novelística y la historia de la provincia de Tucumán (República Argentina). De este modo, el análisis de la novela Préterito perfecto (1983) de Hugo Foguet, permitirá poner en funcionamiento el concepto teórico de barricada textual para estudiar las revueltas estudiantiles de 1972 y establecer cómo la escritura ficcional retoma diversos discursos sociales y reflexiona sobre los procesos históricos. Este trabajo se enmarca en el ámbito de los estudios interdisciplinarios, en una crítica sociohistórica del texto. Se abordará la obra a partir del método cualitativo de análisis, desde esta perspectiva, el texto será concebido como un sistema dialógico y conflictivo que consigue representar múltiples prácticas discursivas y culturales. Se concluye en este trabajo que entre la historia y la literatura existe una zona de indeterminación cuyo estudio es preciso profundizar