Prácticas transformistas en el noroeste argentino: la producción audiovisual de Bartolina Xixa - Trupia, Agustina (2022)
La intención del presente trabajo es analizar la labor artística de Bartolina Xixa a partir de dos producciones audiovisuales suyas: Ramita seca. La colonialidad permanente (2019) y CARTA para cualquier cuerpo blanco que se atreva a leerla (2019). Este artículo se ubica como parte de la confección de una cartografía de las escenas transformistas actuales y busca explorar las particularidades que introduce la micropoética de Xixa, quien reside al noroeste de Argentina,frente a la escena dominante del transformismo que puede ser representada por la Elección Nacional Drag Queen Argentina que se realiza desde el 2000 en San Miguel de Tucumán. Para esto, se abordarán las prácticas de Xixa desde una perspectiva comparativa. Asimismo, se evaluará qué vínculos históricos pueden proponerse entre sus producciones y otras manifestaciones artísticas pensándolas desde la territorialidad. Se encontrará que la potencialidad disruptiva de las prácticas de Xixa, sobre todo al pensarlas en comparación con la escena transformista reinante, puede serconsiderada heredera de otras manifestaciones artísticas anteriores para restituirla como parte de una genealogía sexo-género disidente.