Políticas culturales disputadas: tensiones y desafíos de la cultura en contexto pandémico en Rosario, Argentina - Cardini, Laura Ana (2021)
Este artículo aborda la cultura como objeto de la política pública en la ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe, Argentina. En medio de los cambios políticos producto de los resultados eleccionarios de finales del 2019, analizamos la situación del campo cultural público y las transformaciones provocadas por la pandemia Covid-19. Observamos de qué modo las políticas locales son capaces (o no) de responder a tales procesos, a través del análisis de acontecimientos que repercutieron públicamente desde finales del 2019, 2020 y los inicios del 2021. Con perspectiva socioantropológica basada en entrevistas a trabajadoras/es culturales y relevamiento periodístico, registramos algunas de las controversias suscitadas en y desde el sector cultural, en tanto oportunidades para observar el escenario adverso, contradictorio y desigual de las políticas culturales en un contexto específico, que desembocó en el colapso de la gestión cultural y devino en modificaciones en el gabinete municipal.