Tensiones y fracturas en el territorio: Procesos socio-territoriales del hábitat rural en la provincia de Córdoba, Argentina - Vanoli, Fernando Nicolas (2021)
El artículo presenta un andamiaje conceptual orientado a comprender los procesos socio-territoriales para dar cuenta de manera integral los diferentes niveles y dimensiones de la complejidad del hábitat, y reconocer tensiones y fracturas provocadas en el marco del modelo de desarrollo. Entendemos estos procesos en sus escalas micro y macropolíticas, atendiendo especialmente a las segundas en el análisis. Metodológicamente, esto supone una doble cartografía crítica: una epistémica, procurando reconocer los alcances de la dimensión macropolítca en sus definiciones; y una territorial, dando cuenta de los modos en que esa matriz se expresa en Córdoba. La perspectiva ofrecida por Boaventura de Sousa Santos, desde las Epistemologías del Sur, nos brinda elementos para profundizar en el análisis. La propuesta del autor, orientada a reconocer formas de oclusión epistémica, en el interjuego que propone con la categoría de pensamiento abisal, nos permitirá reconocer formas de exclusión territorializadas. A lo largo del artículo procuramos abordar la manera en que el modelo de desarrollo produce fragmentaciones en la noción de hábitat rural, generando el marco propicio para generar políticas públicas de corte viviendista y que, términos más amplios, condicionan el sostenimiento de las formas de habitar locales, haciendo lugar a los procesos macropolíticos dominantes, articulados en prácticas extractivistas agroindustriales.