La xiloteca de la División Plantas Vasculares, Museo de La Plata, Argentina - Katinas, Liliana (2025)
Una xiloteca es una colección científica de maderas formalmente organizada, asociada a instituciones académicas y de investigación, y a menudo ligadas con preparaciones histológicas y con ejemplares de herbario. La xiloteca de la División Plantas Vasculares (DPV) del Museo de La Plata, Argentina, consta de muestras numeradas que van desde de unos 12 cm a troncos de 1 m de largo. Tuvo un gran auge en cuanto a colectas y estudios histológicos, entre los años 1924 y 1933. Posteriormente, los investigadores enfocaron sus intereses a otras áreas y el ordenamiento y la curaduría de la xiloteca quedaron relegados. Asimismo, la colección sufrió procesos de desmembramiento por préstamos y exposiciones. Nuestro objetivo es estudiar el origen y composición de la xiloteca de la DPV para realizar posteriormente un catálogo de la misma. El análisis de la literatura y una revisión preliminar del Herbario LP y de la xiloteca indican que fue Augusto C. Scala quien, en 1924, cuando asume la jefatura de la DPV, genera la xiloteca y la mantiene activa hasta su fallecimiento en 1933. El naturalista Santiago Venturi aportó gran parte de esta colección de forma indirecta, mediante sus colectas para la Exposición Internacional del Centenario de 1910 en Buenos Aires, y de forma directa, realizando envíos al Museo de La Plata por pedido de Scala. Se hallaron ejemplares de herbario colectados por Venturi y de otros colectores con referencias a muestras de maderas. Los registros bibliográficos indican que el número de muestras de la xiloteca de la DPV debería ser de 491-548.