Desigualdad espacial, trabajo y tareas de cuidado: exclusión laboral y soluciones comunitarias para jóvenes en barrios populares del AMBA - Arancibia, Milena Maia (2021)
Este trabajo se propuso indagar en la construcción de proyectos de vida juveniles en los que inciden las brechas de acceso a bienes y servicios urbanos, en especial en las posibilidades de participación en la actividad económica. Para esto, se llevó a cabo una investigación cualitativa con jóvenes mujeres y varones de entre 15 y 35 años que habitan en barrios populares de la periferia de Buenos Aires y participan de las actividades que llevan a cabo colectivos y organizaciones sociales, principalmente la FGHC. A través de una metodología de investigación entre pares se buscó indagar en los distintos modos de obtención de ingresos por parte de las personas jóvenes, incluyendo iniciativas de trabajo realizadas en proyectos comunitarios. A su vez, se indagó en las trayectorias laborales personales por fuera dela organización y, en algunos casos, en los modos de generación de ingresos vinculados con la ilegalidad y el uso de la violencia. Además, se analizaron las estrategias de generación de ingresos y las responsabilidades familiares diferenciadas según el género. De este modo, la propuesta fue realizar un aporte a los estudios de las transiciones juveniles y de las trayectorias educativo-laborales, especialmente en el análisis de las restricciones y barreras que dificultan el grado y tipo de participación en la actividad económica.