Ammonoids (Crioceratitidae, Hauterivian) from the Austral Basin, Chile. - Aguirre-Urreta, Maria Beatriz (2007)
La baja diversidad de las faunas de amonoideos de la cuenca Austral ha sido tradicionalmente asociada a su alto grado de endemismo. Sin embargo, aquí se describe una fauna de amonoideos de la Familia Ancyloceratidae, Subfamilia Crioceratitinae que muestra afinidades con formas europeas. De este modo, los amonoideos hauterivianos de la cuenca Austral representan una mezcla de géneros endémicos (Favrella Douvillé), con típicos ejemplos tethyanos (Hemihoplites Spath, Crioceratites Léveillé) y faunas características del noroeste de Europa en los márgenes del reino Boreal (Protaconoceras Casey, Aegocrioceras Spath), aunque las formas endémicas dominan en número de ejemplares. Se describen las siguientes especies: Aegocrioceras patagonicum sp. nov. Aguirre-Urreta, Crioceratites (C.) apricum (Giovine) y Crioceratites sp. aff. C. (C.) schlagintweiti (Giovine). Esta rara y localizada aparición de taxones del Hemisferio Norte sugiere períodos de nivel del mar global alto, lo que habría permitido la migración desde esta región a cuencas periféricas.