Identificaciones populares, populismo y democracia - Barros, Manuel Sebastian (2011)
En mayo de 2009 se publicó un resumen de prensa con los resultados de una investigación realizada por el CERES (Centro de Estudios de la Realidad Económica y Social) de Uruguay, en el que se presentan básicamente todos los lugares comunes en relación al populismo. A grandes rasgos, lo que concluye la investigación es que la sociedad uruguaya ha sufrido una serie de cambios estructurales debido a la crisis de la educación y a la falta de oportunidades para una vida mejor. Estos cambios llevarían a la aparición de nuevos fenómenos políticos y a “posibles tendencias populistas”.2 A partir de una revisión de los presupuestos de este informe propondremos una caracterización distinta sobre la aparición de un sujeto popular que nos llevará a precisar de manera diferente los aspectos específicos de una articulación política populista. Esto nos permitirá a su vez esbozar una serie de intuiciones sobre las diferencias entre populismo, democracia liberal y autoritarismo.