Profundizando la democracia: el camino hacia a la deliberación inclusiva. Una revisión crítica del aporte de Roberto Gargarella - Eberhardt, Maria Laura (2024)
Tema: El presente artículo realiza un estudio comparado desde la teoría y un análisis comentado, reflexivo, amplificador y crítico acerca del trabajo de Roberto Gargarella sobre la democracia inclusiva y los mecanismos participativos conocidos como: "mini-públicos", loterías y constituciones elaboradas por la ciudadanía. Objetivo: Se busca analizar en profundidad dicha obra, a fin de difundir y resaltar sus hallazgos, expresar los interrogantes que se abren a partir de su lectura, discutirlo desde otras perspectivas y añadir reflexiones sobre su propuesta de profundización democrática desde la incorporación de nuevos espacios institucionales para la deliberación inclusiva. Método: La metodología empleada es el estudio de caso en profundidad y el análisis comparado entre el caso y la teoría. Originalidad: Desde un profundo interés por la temática abordada por Gargarella en su trabajo, se aportan novedosas impresiones, interrogantes y proyecciones que el trabajo suscita cuando es abordado desde otras perspectivas teóricas y analíticas. Conclusiones: La obra de Gargarella aporta; no sin abrir paso a interrogantes, discusiones y polémicas; un importante estudio de una serie de experiencias concretas a partir de las cuáles, supone, es posible avanzar en el camino de, por un lado, facilitar la práctica del debate y la reflexión cívica, y, por el otro, habilitar la participación de toda la ciudadanía en los asuntos públicos.