Uso industrial del agua en Mendoza, Argentina: coeficientes para la industria alimenticia - Duek, Alicia Elena (2014)
Aproximadamente el 50% de los establecimientos industriales de la provincia de Mendoza (Argentina) se concentra en los rubros de alimentos y bebidas. En zonas áridas como ésta, el consumo y la eficiencia en el uso del agua requieren de especial atención en todos los sectores de la demanda: doméstico, riego, industrial y ambiental. Las industrias de Mendoza utilizan fundamentalmente agua subterránea, ya sea para refrigerar, como materia prima o para la limpieza en distintas partes del proceso productivo; en este último caso, con retorno al sistema hídrico. El conocimiento del volumen de agua que utilizan estas industrias es importante para diversas aplicaciones, tales como el cálculo del agua virtual de los productos, como también para la realización de balances hídricos que incorporan los usos sectoriales a nivel de cuenca. Para conocer el consumo de agua por parte de la industria alimenticia de Mendoza, el presente trabajo propone utilizar coeficientes que relacionen volumen de agua con materia prima procesada o producto elaborado. Éstos se pueden aplicar para efectuar las estimaciones a nivel de cuenca, del volumen de agua utilizada por tales industrias. Los coeficientes primarios se obtuvieron a partir de entrevistas presenciales en industrias con diferentes escalas de producción, tales como: bodegas, cerveceras, elaboradoras de bebidas no alcohólicas y conserveras de frutas y hortalizas. Asimismo, para cada rama de actividad se explica la utilización de agua en el proceso. Los valores de coeficientes obtenidos a partir de las entrevistas se compararon con aquellos provenientes de bibliografía local e internacional.