Tensiones (re)clasificatorias fundamentales en la obra de Saint-Simon - Bialakowsky, Alejandro Marcos (2020)
Este artículo aborda cómo la obra de Saint-Simon despliega, a partir de una serie de tensiones teórico-analíticas que las atraviesan y encadenan, ciertas estrategias (re)clasificatorias para dar cuenta de las características que organizan y dividen a los actores en la sociedad francesa en crisis de comienzos del siglo XIX. Esto implica un abordaje mediante dos niveles interconectados. Por un lado, nos focalizamos en el análisis de ciertas (re)clasificaciones en distintos momentos de su obra: las lógicas de dominación, por posesión ‒o no‒ de propiedades o saberes; las formas de actividad (industrial u ociosa), que legitiman el gobierno o la administración; la nacionalidad de quienes realizan esas actividades (“verdaderos franceses” o invasores); y las condiciones de existencia (pobres o ricos). Cada una de estas (re)clasificaciones sociológicas implica tanto un conflicto central entre distintos grupos sociales como una propuesta política para su superación. Por otro lado, analizamos cómo cada estrategia (re)clasificatoria de Saint-Simon trae aparejada una tensión teórico-analítica: entre la distribución desigual del conocimiento en la sociedad y la dominación; entre las “clases ociosas” en el capitalismo y las actividades preindustriales; entre las clases sociales y la nación; y entre la ciencia de lo social y la política. En un apartado para cada una de ellas, retomamos las tres primeras, combinándolas con ciertas controversias y relecturas. Así, rastreamos un encadenamiento entre estas tensiones teórico-analíticas, ya que Saint-Simon elabora una nueva estrategia (re)clasificatoria para “responder” a cada tensión precedente. A su vez, cada nueva estrategia (re)clasificatoria demarca tanto otro conflicto social entre los grupos que esa (re)clasificación delimita como otra propuesta de superación de esos conflictos. Por último, como conclusión, nos enfocamos en la tensión teórico-analítica entre ciencia de lo social y política. Esto nos permite retomar las tres anteriores en conjunto, dado que esta última las atraviesa.