Compromiso laboral como factor protector ante el burnout en el abordaje del maltrato contra infancias y adolescencias - Carrasco, Adriana Micaela (2025)
Equipos técnicos que abordan el maltrato hacia las infancias y adolescencias quedan expuestos a realidades de violencia que pueden afectar su salud, interviniendo factores protectores y de riesgo. El estudio presentó tres objetivos específicos: 1) Describir el burnout en equipos técnicos que abordan el maltrato hacia infancias y adolescencias. 2) Analizar si existen relaciones entre las dimensiones de burnout y de compromiso laboral en dichos equipos técnicos. 3) Evaluar si existen diferencias significativas según la antigüedad laboral en las dimensiones del burnout y compromiso laboral. Se trabajó desde un enfoque no experimental, transversal y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 32 integrantes de un programa para el abordaje del maltrato en infancias y adolescencias. Se empleó la adaptación argentina de la Escala de Compromiso Laboral (Spontón et al., 2012) y la adaptación argentina del Inventario de Burnout de Maslach (Gilla et al., 2019). La mayoría, el 78.10%, no presentó riesgo de burnout, siendo que un 18.80% denotó riesgo de burnout y el 3.10% registró las tres condiciones de burnout. A su vez, las dimensiones de compromiso laboral (vigor, dedicación y absorción) se correlacionaron negativamente con dos dimensiones del burnout: agotamiento emocional y despersonalización. Por último, se hallaron puntajes significativamente mayores en la realización personal en aquellos con más años de antigüedad. Se reflexiona sobre el rol protector del compromiso laboral y de la antigüedad, facilitando el proceso de resiliencia en contextos laborales de abordaje del maltrato hacia infancias y adolescencias.