Lenguajes del exceso en la nouvelle phénoménologie française: JeanLuc Marion y Claude Romano - Pizzi, Matías Ignacio (2023)
El presente trabajo analiza el problema del lenguaje en dos pensadores de la nouvelle phénoménologie francesa: Jean-Luc Marion y Claude Romano. Proponemos agrupar estas consideraciones bajo la noción de “lenguajes del exceso”. En relación a Marion, reuniremos sus diversas formulaciones sobre este tema bajo la idea de lo que denominaremos “lenguaje de la saturación”. El elemento central aquí será su recepción del neoplatonismo cristiano (Dionisio Areopagita y Nicolás de Cusa), la cual le permite formular un lenguaje para nombrar los fenómenos saturados. En cuanto a Claude Romano, aunque ajeno a la tradición del neoplatonismo cristiano, sostendremos que su propuesta fenomenológico-hermenéutica está al servicio de la búsqueda de un lenguaje que pueda denominar el acontecimiento. En ambos casos, los autores pretenden describir fenómenos que exceden el ámbito de los objetos.