Transformaciones tarifarias y efectos en la Región Patagónica Camuzzi Gas del Sur y la distribución de gas natural, 1999-2017 - Serrani, Esteban Carlos (2018)
Hacia comienzos de los años noventa, Argentina inició una serie de transformaciones económicas de carácter estructural, cuya magnitud y profundidad no tienen antecedentes en la historia argentina. En ese marco, la desregulación de los servicios públicos y la privatización de las empresas que los brindaban fueron prácticamente completas. El presente artículo buscar analizar las transformaciones en el marco regulatorio del servicio público de gas natural, la dinámica de los principales conflictos tarifarios en la cadena gasífera y sus especificidades patagónicas, dando cuenta de la relación entre el Estado y la empresa Camuzzi Gas del Sur. Por características climáticas y de distribución de su población, esta región presenta un uso intensivo del servicio y ha tenido un tratamiento regulatorio y tarifario particular que se busca estudiar, al tiempo de conocer cómo estas especificidades han impactado tanto en la producción como en la evolución tarifaria y el consumo residencial.